みやぎ県北ジョブフェスタに参加しました。

1月28日(木)にオンラインで開催されたみやぎ県北ジョブフェスタに本校の2年生就職希望者が参加しました。当日は登米地域にある8つの事業所から説明いただきました。生徒たちは希望する3つの事業所の話を拝聴しましたが,若手社員の方々からお話を伺うことができ,有意義な時間となりました。また,本校生徒の質問にも回答していただきました。
 高校生の就職活動は例年7月1日から求人票の公開が開始され,9月16日から受験となります。その半年程度前の時期に説明を伺うことで,自分の希望を明確にしていくきっかけとなったようです。
貴重な機会を提供いただきました登米地域の8つの事業所の皆様,主催,準備をしていただきました宮城県北部地方振興事務所及び東部地方振興事務所登米地域事務所の各地方振興部の皆様,ありがとうございました。