進路決定状況(令和3年3月1日現在)

3月1日現在の進路決定状況についてお知らせします。(なお,学校名,企業名については省略した名称で記載しております。)
〇 進学
大学    19名(尚絅学院,仙台白百合女子,東北学院,東北工業,東北福祉,宮城学院,石巻専修,青森,医療創生,日本体育,北海道科学,酪農学園ほか)
短期大学   9名(聖和学園,仙台赤門,仙台青葉学院,宮城誠真)
大学校    1名(東北職業能力開発)
看護専門   3名(石巻赤十字,気仙沼市立病院附属,山形厚生)
准看護学校  1名(気仙沼市医師会附属)
専門学校等 28名(仙台医療秘書福祉,東京法律,東北文化学園,東北動物看護,仙台ウェディング&ブライダル,仙台総合ペットほか)
〇 民間就職(事業所の所在地による区分)
 管内       12名(エスビー食品,登米村田製作所,スタンレー宮城製作所,三光化成,東京発條,宮城NOK,みやぎ登米農協ほか)
 県内(管内以外) 15名(アイリスオーヤマ,いこいの海・あらと,共栄工業,シマダヤ東北,新みやぎ農協,パンセ,メディアステーションほか)
 県外        5名(アサヒサンクリーン,ツルハ,東日本旅客鉄道,牧野精工,山崎製パン)
〇 公務員
 自衛隊(陸上,海上)2名(一般曹候補生,自衛官候補生)
〇 自営ほか     2名
 第73回卒業生のみなさん,ご卒業おめでとうございます!
 卒業生のみなさんは,大学入試制度改革の初年度にあたり,大きな変更がいくつもあった学年でした。就職においても就職試験の開始時期が1か月遅れることとなるなど異例なことばかりでしたが,そのような中でも自分の将来を見つめ,進学や就職について考えを深め,一歩ずつ着実に歩んでいました。禍福はあざなえる縄の如し。「コロナ禍」と言われ,多くの制限があったり苦しむ人がいたりする世情ですが,その中でも自分に何ができるかを問い,実践につなげていく。禍を乗り越えたその先に「福」がたくさん訪れるようなキャリアを描いていってほしいと願っています。進学先や就職先で悩んだり迷ったりしたら誰かに相談しましょう。夢ある限り挑戦!