「租税教室」開講!

10月8日に第2回「進路を考える日」で,3年生を対象に「租税教室」を実施しました。この事業は佐沼税務署のご協力のもと,ここ数年実施しております。市内でご活躍の税理士の先生を講師としてお招きし,事例をもとに税の知識について理解を深める時間となりました。

3年生の中には来年4月から社会人になる生徒もおり,実際の給料明細を見ながら,給与や控除額についての話を伺うことができました。

本校は昨年度から金融教育の指定校です。消費者教育(金融広報委員会,東北財務局)やライフプランニング講座とともに,租税教室はその中核を担うものであると言えます。また,「シティズンシップ教育」においても,市民性を高め,納税者の意識高揚に大いに貢献している講座でもあります。

講師の先生にはご多用のところ資料を作成いただき,講演いただきました。また,佐沼税務署のご協力があり,租税教室を開講することができました。ありがとうございました。