総合的な探究の時間に関する講演会を行いました

12月20日に3年生全員を対象に総合的な探究の時間の講演会を実施しました。

講師にNPO法人奏海の杜 代表理事 太齋 京子 様を迎え,「障害があってもなくても誰もが自分らしく暮らせる地域をめざして ~探究による気づきから始まる活動の10年~」と題してご講演いただきました。

3年生は入学以来「総合的な探究の時間」の言わば1期生としてここまで学習してきました。この総合的な探究の時間で身につけてきたことは変化の大きな状況を生き抜いていくときに役立つものであると思います。「探究による気づき」からNPO法人の活動に発展させていく様子を聴くことで,探究の時間に学び身につけたことは世の中につながりのある学びであったことを感じたことと思います。

ご多用のところご講演いただきました太齋先生,ありがとうございました。