選挙出前講座を行いました

1月17日の午後に3年生全員を対象に選挙出前講座を実施しました。当日は宮城県選挙管理委員会事務局と登米市選挙管理委員会事務局の皆様に講演と模擬投票を行っていただきました。また,登米市選挙管理委員の皆様にもお越しいただき,講演と模擬投票をご覧いただきました。毎年3年生を対象に実施しておりますが,今年度は国政選挙等の関係で1月の開催となりました。「思っていたよりも選挙運動が多いこと」や「若者世代の投票率が低いこと」を知り,改めて選挙の重要さや投票することの意義について学んでいました。

3年生はすでに選挙を経験してきている生徒もおりますが,卒業後も有権者として選挙にかかわっていってほしいと思います。

宮城県選挙管理委員会事務局の皆様にはわかりやすいご講演をしていただきました。また,登米市選挙管理委員会事務局の皆様には投票箱や記載台等の設置など模擬投票の運営にご協力いただきました。ありがとうございました。