総合文化部(ボランティア・PC)

総合文化部(ボランティア班・PC班) 活動実績

総合文化部ボランティア活動報告①

5月26日(木)放課後に,総合文化部ボランティア班2年生5名と1年生4名で,登米公民館と登米児童館に夏の花のプランターをお届けしました。これから秋まで楽しめる,2色のベコニアタブレットを植えたものと2色のミリオンベル,ヒポエステスを寄せ植えにしたものです。今回もto meマーク入りデンマークハートの手作りピックでプランターを装飾しました。

また,生徒昇降口にも夏の寄せ植えプランター10鉢を,職員玄関にも4鉢を設置しました。みなさんの心が少しでも明るくなれば嬉しいです。

情報文化部ボランティア活動報告④

11月10日(水)放課後,1年生部員7名(山田あい,鈴木桜花,田中明日香,後藤桃佳,小川柚菜,加藤晴香,大道菜央)で登米公民館と登米児童館に秋冬の花(ビオラ2種,よく咲くスミレ,ノースポール,シロタエギク)を植えたプランターをお届けしました。今回は文化祭展示用に作成したマカロニリースと2年生の折り紙作品も進呈しました。

また,登米北上こども園にもマカロニリースと折り紙作品,2年前に卒業した先輩が作成した毛糸のガーランドを進呈しました。

情報文化部ボランティア活動報告③

7月9日(金)放課後,情報文化部の伊藤綾香さん(3年)、山形美空さん(3年)で登米市社会福祉協議会登米支所を訪問しました。ペットボトルキャップを利用して作製した『ピンクッション』101個を地域の皆さんのために寄贈しました。パールピン2本とメッセージを添えて個包装したもので,創立101周年にちなんで101個に感謝の気持ちを込めながら作りあげました。配布は社会福祉協議会登米支所の職員の方々にご協力をいただくことになりました。

情報文化部PC班活動報告

7月4日(日),本校情報処理室を会場に第66回全商ビジネス文書実務検定試験が実施されました。情報文化部PC班は,パソコンの資格取得を目標に日々練習に励んでおり,試験当日は2級に2人,3級に8人がチャレンジしました。7月15日に合格者が発表され,級合格7名,部門合格3名という結果でした。今後は,上位級の取得と情報処理検定試験に向けて取り組んでいきます。