就職達成セミナーを行いました!

今年度も3年生の就職希望者を対象に「就職達成セミナー」(県教育委員会主催)を開催しました。本校で開催し,就職希望者のうち15名が参加しました。当日は大崎市三本木の㈱スリーデイズ様より2名の講師の方にお越しいただき,面接についての講話の後に実践的な指導を受けました。

応募前見学中の生徒もおり受験先企業を決めかねている生徒もいる状況ですが,5月の進路行事の際にはたどたどしかった回答内容も次第に明確になってきています。準備していくことはたくさんあるように感じられますが,着実にすすめていきましょう。

受験生にとって夏は「天王山」と言われます。民間就職については短期間での企業見学や企業研究となります。卒業後の姿に見通しを持ち,自己決定していく3年生就職希望者を応援していきたいと思います。今年度は例年同様の日程で進むこととなります。「夢ある限り挑戦」を実践していく登高生を応援しています!

今年度も講師の皆様にはわかりやすい講義に加えて,きめ細やかな実践指導をいただきました。ありがとうございました。